給高中生的見識營

這個寒假,史英與多位大學教授一起,陪你走過十七歲

花樣的年華,夢樣的日子,美麗的十七歲,一個人的一生只有一次!

可是,當全世界十七歲的人都在努力探索自我,嘗試發現世界的時候,我們的高中生,卻從早到晚被關在教室裡,徹底被升學主義綁架!

十七歲的牛頓,正在田野裡吟詠自然,並把生命的激情和宇宙的秩序記在他的筆記本裡;
十七歲的歐巴馬,正在夏威夷的海濱衝浪,並審視自己和他人的外在和內在的顏色;
我們的高中生,還在擔心明天要考什麼,以及,會不會因為腳上的鞋襪而不能順利走進校門!
有道是自古英雄出少年,然而,我們的少年還在等待英雄,以拯救他們於教育的桎梏—還要為他們守住這個支離破碎的國家!

無奈的是,如眾所周知,英雄的時代已經一去而不復返了:與其等待,不如奮起!我們於是互相召喚,想要以各自的所知、所學、所經歷、摸索體會之所得,來和十七歲的人分享,並盡我們之所能,來陪伴他們在這困境中成長!

經過仔細的會商,我們決定開出幾門課;每一門課都從一項專門的學問出發,帶領年輕人尋求高中生涯中學習與生活的方法。


課程簡介:

一、從視覺意象中發現數學的思維

抽象的思維,要依附在具體的事物上;數學中的具體事物,就是視覺圖象。如果能將各種數學問題,都化做真實情境和具體圖象,並將自己置身其中,解題的方法就會自然湧現。

二、從哥白尼、伽里略、牛頓的思想軌跡中窥見物理學的堂奧

物理是人類解讀自然的方法,任何一個物理題目,都是解讀自然的一個面向;缺乏這種胸懷與眼光,往往是做不來題目的主因。要掌握這種胸懷與眼光,最好的途徑就是重新再踩一次大師的腳印,並檢視他們胸中的丘壑。

三、運用語言學的方法來學英文

學英文之所以是個苦差事,實在是因為我們並沒有一個英語的環境,而這一點是無法有效改變的 (即使整天都講英文,也只能講一些沒有營養的話,並無助於提升英文程度);所以,聰明的做法,應該是回過頭來摘取「語言學」中關於人類如何發展語言的學問,並運用這種廣為科學家所知,但少為英文教師知道的好方法。

四、集體的悲歡離合——歷史意味著什麼

歷史當然是故事,但它不只是故事情節的呈現 (只注重情節,難免走上死記硬背的老路),更重要的是我們對它的詮釋與理解。知道一件事還不夠,還要知道那件事意味著什麼,有什麼意義,給我們提供了什麼教訓。這一門課要透過具體的歷史材料,讓我們體會「如何看待歷史」,並學會如何詮釋與理解,從而發展出無須死背的學習歷史的新方法。

五、揉合感性與理性的寫作

成功的寫作,無論是中文還是英文,都得引發讀者的情緒,傳達作者的想法,並將此二者以合理的方式,透過正確的語法和文字結構揉合起來。

六、生物——思索生命現象中的偶然與必然

偉大的觀察家達爾文曾說過:如果不是心中懷有一個猜想,我就不知道為什麼要去觀察? 只著眼在生命現象的奧妙,而不去思索其中的前因後果,其實無法真正認識生命。

七、新校園運動——學校不能只是一個抱怨的對象

人生最重要的課題,不是學習既有的一切,而是開創另外的可能。如果凡事要從身邊開始,那麼學校就是最可以改變的對象。在這一堂課裡,我們要共同思考,可以透過怎樣的思想與行動,使我們的學校變得更合理。

八、陪你走過十七歲─與教授們的座談會

針對學習與生活的各種困境,開放學員自由提問,與教授們面對面暢談。


◎參加過的孩子這樣寫著:

在見識營,我見識到了科學家不是相信權威的人,而是勇於質疑權威的人。
我見識到了數學的思考方式不是一味的列出算式。
我見識到了我們所學的歷史並不一定是完全正確的史實。
我見識到了每件事情都是一體兩面,看的角度不同結果也會完全不同。
我見識到了追求自己的興趣和夢想並不是一件愚蠢的事。
我見識到了所有的改革都是下一代去解放前一代,
而不是前一代死抱著他們所習慣的制度繼續綑綁著下一代。
有太多太多的見識,我實在說不盡…


即日起開放網路或電話報名,額滿為止!

◎營隊資訊:報名時間、網址

梯隊代號 活動地點 梯隊日期 對象 名額 活動費用 報名處
08EV01 洽詢中 01/21(一) ~ 01/24 (四)
四天三夜
高一 ~ 高三
全國高中職同學
100名 6800元
(含食宿、上課講義)
教育中心
02-23661906 #308