人本教育暨森林小學師資培訓

人本教育暨森林小學師資培訓

最資深的體制外學校,最完整的師培課程。
不只為了培訓森林小學的教師,更是為了號召對教育懷抱熱忱的您,一同釀造更好的教育!

森林育兒童營隊-活動員志工培訓

森林育兒童營隊-活動員志工培訓

我們在找一群人!
喜歡小孩、總是想著怎麼樣疼惜孩子的人;充滿活力、似乎有用不完的體力的人;對世事關心、敢說敢想敢批判的人;對於自己有期待,想要創造更多可能性,想要自己更不一樣的人!
邀您來一起成為森林裡的活動員。

人本父母學苑

人本父母學苑

邀請您和我們一塊兒在人本父母學苑,放下舊包袱,開創新生活,和幸福牽手,來當快樂新父母。
人本父母學苑是父母的同儕團體,是每一位爸爸媽媽可以落腳的村子, 我們規劃了一系列的課程,不只邀請觀點獨到的講師、更有「過來人」─曾經困頓過、掙扎過、走過完整歷程的小組長們一起, 要用一整個團隊的力量,提供您建立良好親子關係的最佳支援!

森林小學入學說明會

森林小學入學說明會

歡迎來森林小學,讓孩子成長在以愛和思考奠基的土壤上!
人本不只是一種哲學,也是一種生活方式。 孩子,在愛與尊重的環境裡成長,更有能力追求自我實現,更能成為他自己。
邀請您來,一起追求更好的教育。

森小親師生分享會:這些年,我們一起在森小—自我實現的追求

森小親師生分享會:這些年,我們一起在森小—自我實現的追求

對教育本質與方法的追求、成長點滴的陪伴與學習,將由森小現職教師、森小畢業校友與家長,親自和大家分享。

《一花一天堂》

《一花一天堂》

雞婆的力量作者–黃俐雅,與您分享2018年最溫暖的力量《一花一天堂》
生命的缺憾在哪裡?
在所有物種身上,缺憾是生命的本質!

俐雅照顧特殊的孩子,不是以他的「需求」為中心,而是以他的「人」為中心;以人為中心,才會想到他的發展、他的活動、他的生命如何表現。

書裡每一篇小故事,都可以讓我們在心裡,開出一個天堂。

《沉默的島嶼──校園性侵事件簿》

《沉默的島嶼──校園性侵事件簿》

「但願未來島嶼上的人們憶及這些案件是因為我們記取了教訓,而不是記得彼時我們的沉默。」──陳昭如,本書作者

「沉默的島嶼」所紀錄的都是人本教育基金會多年來處理過的真實案例,我們希望被述說的,不只傷痛,更是紀錄錯誤,希望能帶來體制的改變。

最重要的是,不能再讓這塊島嶼繼續沉默下去,讓性騷擾可以繼續無聲的存在於校園中。

雞婆的力量

《雞婆的力量》

本書搜羅基金會近十八年來重要的校園申訴案例。
每位大人,都對孩子有保護、照顧的責任。
一旦這些大人扭曲、誤解了本意,我們的孩子就只能躲在暗夜裡哭泣、或求助無援。
邀請您一同瞭解台灣校園事件,因為好人的退縮不只是個人生命的損失,也是人類社會的損失。
大量或團體購買,請撥訂購專線 02-23670151#239。

支點計畫-偏遠地區兒童數學教育認養

支點計畫-偏遠地區兒童數學教育認養

怎樣給偏鄉學校一個足以撐起教育的支點?
又該怎樣給孩子一個有力的支點,幫助他無懼的迎向未來?
於是,支點計劃誕生了~
希望將最好的數學教育帶給偏鄉中的孩子,以及所有跟教學奮鬥的老師們!
邀請您一起,給孩子一個學習的支點。
每一個單位2500元,讓孩子站在數學的肩膀上眺望世界。

啟迪工作坊募資計劃

啟迪工作坊募資計劃

讓小搗蛋變愛迪生
368城鎮啟迪工作坊募資計劃開跑囉!
什麼是過動?可以怎麼理解孩子與自己?為家長量身設計的系列講座,此工作坊將協助您:越過小搗蛋的行為表象,看見愛迪生的本質與能力。

人本主張

校園追蹤

是管教,還是刑求?特教學校不該成為歧視的場所
「孩子說,老師在第四節課叫他嘴巴張開,然後就挖了一湯匙辣椒餵他。他不敢反抗,只好吞下去,他覺得很辣、很痛…但老師不讓他喝水......

人本主張

人本主張

人本論壇:自主學習
「不可強迫」本來是非常對的,這正是當初「自主學習」的原意......

人本生活

人本生活

《看見天使》是朱台翔校長在興辦台灣第一所體制外學校《森林小學》,以四年的時間,每週寫一篇600字的真實故事,刊登在自由時報的親子專欄,一點一滴的勾勒、傳達,如何在這真實的人間,看見「天使」、教出「天使」。

數學想想國

數學想想國

想想國的建立,標舉著一種主張,主張所有的人必須為小孩想想,以便小孩能發展「想想」的能力,並以這種能力活出他真正的自己。