關於我們的兒童營隊


很多人都會問,人本所舉辦的營隊有甚麼特別?我們提供什麼環境給孩子?

帶隊人員

每年我們都會舉辦相關的培訓活動,在課程中我們提供活動員一些專業的課程。
例如:如何和孩子溝通?以人為本的教學要如何實作?如何讚美孩子?人本兒童觀…等等的課程,在全程參與完培訓課程後,帶隊的老師、助教都還須參加多次的梯隊籌備會議、讀書會...等,為帶營隊做準備。

在梯隊中還會有領隊及顧問這兩個角色,領隊通常是基金會的工作人員,或是經驗豐富的老師擔任。
領隊負責帶領老師們開會,並隨時掌握整個梯隊的進度。
顧問會是基金會資深的工作人員,或是長期合作的講師,在梯隊上一起協助大人跟孩子們都有更舒適的生活。

生活上的照顧

過夜營隊

過夜的營隊,除了上述帶隊人員外,還會有義工、實習過的護士一起協助照顧孩子的生活!
孩子們晚上睡覺的場地,通常會是大通鋪(有可能是學校的木板教室、韻律教室、體育教室,或是一般教室的地板),或是有上下鋪的寢室,少數梯隊會借用香客大樓(依梯隊主題而訂)。
過夜的場地一定有提供衛浴設備,會需要孩子自行準備盥洗用具,以及私人的寢具(例如睡袋、小枕頭);我們提供給孩子住宿雖然不豪華,但一定是簡單乾淨的。

不過夜營隊

雖然是不過夜,但我們依然細緻照顧孩子的生活,所以梯隊上一樣會有義工、能基本處理傷口的工作人員一起照顧孩子。
我們也會盡力安排足夠的活動場地或是外出時間,照顧到孩子運動的需求。
飲食部分,正餐將由合作的廚師烹煮,或是請合格的營養午餐公司處理;點心則是以少糖、少油炸為主。


教案上的經營

從為期六天的培訓課程開始,與老師們談論教學。
在梯隊籌備期時,也會由基金會的工作人員、領隊和活動員一起進行教案的準備。
關於教學,我們著重在孩子能否透過提問說出自己的想法,不僅是說出自己的想法,也帶著孩子一起練習「聽到別人怎麼說」。
最重要的是,當別人和你所想的不一樣,要如何說清楚自己心中的想法!

用陪伴與溫柔讓孩子長出能量

人本的營隊中,我們絕不使用打罵的方式和孩子相處,而是帶著孩子一起練習,把自主權還給他們自己;除了該主題的教案外,我們帶著孩子討論讚美、經營生活上的大小事,在營隊中我們也安排了不少的時間,讓孩子們可以自在的玩耍。

團體的生活難免會有摩擦,也很容易產生各式各樣大大小小的誤會,許多孩子都會希望我們處罰對方,或是要求對方道歉;在事情發生的當下,我們著重的是協助孩子釐清事情發生的經過,讓雙方都可以清楚的把自己的感受(委屈)清楚的表達;並非直接道歉讓事情看似解決,但孩子卻沒有機會把自己心中的感受好好的說清楚。
我們透過讚美以及帶孩子猜想,讓孩子長出不一樣的能量。


關於營隊生活

過夜梯隊接送:
各報名處所舉辦的營隊,將約在報名處縣市交通方便的地方集合、懇親,由主辦單位一起接送,家長不需要親自將孩子送到活動地點。新竹、台中、高雄皆在高鐵站附近,台北則視梯隊狀況而定。

師生比與住宿:
1.過夜梯隊:大人與孩子的比例為1:5或1:6。
2.不過夜梯隊:一班約10~12個小孩,並有1位導師,1~2位助教
3.住宿於學校宿舍或鋪有睡墊的教室,私人營地則以木板或舖睡墊之通舖為主。
4.人本森林育營隊為自助生活營,精神生活與人際互動豐富,環境自然簡樸,參與者自行清洗碗筷、打理生活起居,也共同維護環境整潔!需自行攜帶睡袋、不易破且耐熱的餐具、盥洗用具、換洗衣物...等。

行前通知與電話聯繫:
每個梯隊都會有行前通知(內含詳細流程、梯隊連絡事項、集合時間地點、其它教案所需物品…等),完成報名手續的家長將在梯隊出發前一~兩週收到行前通知,通常以平信或E-mail寄出。在梯隊前一週也會有負責照顧孩子的活動員(老師)與您聯繫,增加彼此的了解。若您對梯隊有任何疑問,可打電話至各梯隊負責的分會(及報名處)。