2018寒假森小試讀
 

  改變,要從教育開始;
  教育,使人成為他自己!

  森林小學,作為台灣第一所衝擊僵化體制、打破國家壟斷的民間教育機構,
自1989年成立後,引發了有史以來對於教育的最大的想像;也因為森小對體制的挑戰,
促成了教育的開放,2014年底,實驗教育三法終於通過。至今,許多學校甚至會以
「體制內的森林小學」自稱,塑造進步形象,『森林小學』成為進步教育的代名詞。

  森林小學以人本思想為教育哲學,透過教學及生活協助孩子「成為他自己」。
這意謂著,孩子要透過自己的抉擇、走自己的道路、開展自己的生活、成就自己的理想,
活出獨一無二的自己!

  生命值得更好的教育!有意願讓孩子就讀或體驗森小的家長,歡迎您為孩子報名這個梯隊!

試讀梯活動內容:

比照森林小學作息。
上午為書香課,用教與學間的豐富對話,讓知識跟每個孩子的生命做連結!
下午為社團活動時間,由老師或孩子發起的社團,一同找到生活中的趣味。
晚上將安排晚會、電影欣賞討論、舞會、跳蚤巿場、開夜巿等活動。

寢室時間則是師生最親密互動的時光,一切美好的源頭。
兩次的懇親會,由森小主任及試讀主任進行懇親,爸媽可藉此更瞭解森小,
並試著用一種餘裕的心情,欣賞孩子的各樣精采!

如果你想成為這樣的人:
• 有好奇心的
• 願意和狗相處的
• 願意過不打人不罵人的生活的、想要學習自己照顧自己的
• 喜歡和人討論事情的
• 成為喜歡自己、也被別人喜歡的快樂的人

那麼,歡迎你來念森林小學!
森小的辦學理念、教學計劃、教學範例等說明,歡迎上網閱讀

森林小學入學流程

1.爸媽參加入學說明會(需事先預約,兩場擇一參加)

第一場:2017年11月18日(六) 14:00 ~ 16:00
地點: 新北市汐止區森林小學
主講人:森林小學 校長 朱台翔
報名電話:(02)23661906 # 303

第二場:2017年12月09日(六) 14:00 ~ 16:00
地點: 新北市汐止區森林小學
主講人:森林小學 校長 朱台翔
報名電話:(02)23661906 # 303
( 兩場擇一參加 ) (森小入學說明會每學期舉辦兩場,大約在5、6月及11、12月。)

入學說明會線上預約

    ↓

2.爸媽參加四堂試讀父母成長班:

課程日期
時間
地點
講題
主講人
2018/01/14(日)
10:00 ~ 12:00
南華高中

台北市中正區汀州路三段58號
我們應該給孩子什麼樣的教育
人本教育基金會董事長
史英
13:00 ~ 15:00
如何走進孩子的內心世界
森林小學主任
林青蘭
2018/01/21(日)
10:00 ~ 12:00
家庭對兒童的影響
人本教育基金會執行董事、
森林小學校長朱台翔
13:00 ~ 15:00
讓溝通成為愛的傳遞
人本教育基金會副執行長、
森小生活主任謝淑美

※本課程對外開放,不限孩子參加森小試讀梯的父母,四堂課共1600元。

    ↓

3.孩子參加森小試讀(時間如表格):

  試讀的目的,在於讓孩子體驗森小的教學與生活,幫助他決定是否願意在這裡學習、成長。

  試讀等同於兩週的學習營隊,作息及課程設計,比照森林小學,每週的最後一天,將安排懇親會, 由森小主任及試讀主任進行懇親。

梯隊代號
活動名稱
活動地點
梯隊日期
對象
名額
活動費
報名處
07E0N1
森林小學試讀梯
森林小學
(新北市汐止區)
01/29(一)~02/02(五)
02/05(一)~02/09(五)
共十天
小一至小六
一般生
名額10人
一般生:14000元
台北
小一至小五
試讀生
名額45人
試讀生:15600元
(含1600元試讀父母
成長班費用)

說明:試讀梯名額共計55名,其中大部份名額保留給「試讀生」(有意願入學森小者)。
   若僅想體驗森小生活、未考慮入學者,則是「一般生」,歡迎家長線上報名:

人本活動報名網

(額滿可候補,入學說明會後若還有名額,將釋出給一般生參加。)

試讀營活動內容:
以下,摘錄高年級的數學課教案與教學(文本出自2010年8月森小畢業公演《世界上有這樣一個地方》):

難題
老師下一個提問會是什麼?最後又是怎麼把跑道長求出來的,>>>請點我

森林小學有哪些教學活動??

除了國語、數學、自然、音樂、體育、英文(高年級)、美術、人文地平線、生命的展現、肢體活動(戲劇與舞蹈)等科目, 另外還有戶外教學、旅遊教學週以及開學週、學期主題週、游泳週、結業週等特別設計的課程。

針對旅遊教學,朱朱還說了什麼!>>>詳全文

而這學期,森小到美濃進行旅遊教學,
當地的番茄園主人林文賓對喜歡問東問西的森小小孩有個感想,他說到:
不同於一般小學生比較被動的態度,森林小學的學生簡直就是『問題』兒童。森小的孩子自主性很強,在一般小學生身上很難發現這種特質。
∼以上節錄自聯合報11/18採訪。>>>詳全文

森林小學怎麼評量?

森小是台灣教育多元評量的鼻祖,創校開始就不以分數評定學生,每學期結束,老師們以詳實的文字描述, 把每個孩子的學習狀況集結成一本《評量報告》,是包含孩子的知性學習、生活態度、待人接物等各種成長的全面記錄。
森小老師都明白,教學的重點在讓孩子學會;而不是把他考倒。而教學的評量,不只評量孩子,也評量老師自己的教學。

頒獎 林青蘭/森小主任

頒獎在森小,是要大費周章的,這大費周章,不在獎品或獎狀的精美;事實上,森小的獎狀很陽春,就是用電腦的列表機在雲彩紙上印上一些字,不過,對孩子們來說,卻是特殊的,因為獎狀上的文字很特別。
例如,「全勤獎」獎狀上的文字是:
恭禧 某某 在森小學習的日子裡,
你是如此積極的參與課程,從未缺席,
我們欣賞你喜愛學習的熱情與持之以琲獐搕O!
下載全文

關於住校這件事

森林小學創校以來就採住校模式,讓孩子有足夠長的時間「體驗自然」,這包含兩個面向: 一是,真實的自然,森小設校在較貼近自然的環境堙A能讓孩子學習脫離物質文明的牽絆或控制,找回和自然相處的能力。 另一方面是,社會性的自然,讓孩子以獨立的姿態,學習照顧自己、與人互動。
另外,住校的形式可以降低孩子在森小的學校教育和家庭教育間適應的落差。 一方面,森小有完整的影響孩子的機會;另方面,爸媽也有時間調整親子互動的方法,更能提高親子關係的品質。
孩子寒暑假及每個週末都返家(週五下午三點放學,週一上午八點半上學),每週在校時間五天四夜。 晚間有生活老師專責照顧孩子的生活起居,並且提供生活教育。 家長則在平日晚間參加學校舉辦的成長班課程,逐步與學校建立協助孩子成長的合作默契。

一位森小家長說:
「孩子在我身邊,我大概可以知道他的未來會是什麼樣子,
若是送他去念森小,那就是我所不能想像與掌握的寬廣未來了..」