2017倫敦愛智之旅

開啟孩子看世界的眼光

這幾年,我們帶小孩去歐洲各城市:巴黎、柏林、慕尼黑、維也納、羅馬、威尼斯、佛羅倫斯、
巴塞隆納、馬德里、塞維亞、阿姆斯特丹、蔚藍海岸、熱那亞…進行愛智之旅;
回來的路上,他們總是會問:下一次,我們再去看看什麼別的地方?

為了看得更遠,小孩,得要站上巨人的肩膀;
這一次,我們要帶小孩去英國,那兒,巨人林立。

英國,第一個實施議會民主的國家、第一處發展工業文明的地方,
曾經是舉世無雙的日不落帝國,因而,英語至今仍是世界上最通用的語言…

倫敦,最輝煌的年代,曾是國際政治、經濟、文化與科技的中心;
世界第一條地鐵鋪在那裡、第一次世博會辦在那裡,大英博物館就矗立在那裡…

當我們和小孩走在泰晤士河畔,放眼望去,是歷史的大轉彎:
「創世論」轉向「進化論」(自然博物館裡有達爾文中心);
手工業轉向機動工廠(科博館裡有第一台蒸汽機);
資本主義轉向社會主義(大英圖書館裡馬克思寫下《資本論》)…

劍河倒影中,可以隱約看到牛頓的身影;而這一位巨人,曾站在很多巨人的肩膀上!

人們說:年輕是一種幸福;我們想的是:因為年輕的時候能有很不同的體驗。
英國倫敦愛智之旅,希望讓我們的小孩--感覺幸福!

孩子,你要加入了嗎?

這個暑假,讓我們攜手同行吧!



現在時間:2017/08/23 06:31:53
報名開始時間:2016/3/01 9:00:00
梯隊代號 活動地點 梯隊日期 對象 名額 活動費用 報名處
06G0M3
線上預約
英國 倫敦
8/02(三)~8/11(五)
十天
小五
到高三
64名 106,000元 台北
(02)23670151 #688
或mail 吳小姐
下載 Word報名表 ※全梯隊簡章線上看※




〔倫敦愛智之旅〕的主題及行程安排

生活在現代台灣,小孩並不缺少視聽和見聞,反倒是聽聞太雜、失去觀點而淪入淺薄。
所以,我們並不是「知性之旅」,而是「愛智之旅」,
意思就是說:總要讓小孩在心智、思想和人格上能有所提升,而不只是得到很多資訊而已。

每天出發前或返回住宿處,都會進行「當天行程說明」及「主題課程討論」。
每一項主題,都安排有大堂課(全體成員參與),由帶隊老師負責解說不同領域的學問,
希望讓愛智的孩子在參訪時,腦袋裡有許多想問的問題、想驗證的道理。


主題一:帝國餘暉

喝一杯唐寧茶(Twinings),有流傳三百年的甘美,讓我們同時也來品嚐日不落帝國的興衰起滅。

帝國的根基,建立在海上:1588年,無敵艦隊擊潰西班牙,從此,英國積極向外殖民;
1805年,在特拉法加海戰大敗法軍,確立它海上霸主的地位。
整個十九世紀,英國憑藉巨大的工業產能,組成壯盛的海軍、推展全球貿易,並輸出政經體制與文化觀念。

跨入二十世紀,經濟實力的下降和世界大戰的耗損,英國國勢衰頹,各殖民地紛紛獨立;
然而,日落尚留餘暉,舊時帝國已轉型為大英國協;
百年的輝煌,也照在倫敦的居民組成,讓這族群最為多樣的國際城,有一種多元的文化魅力。

帝國的影響力,是否還在?
從英國進退歐盟的過程,我們試著來解讀…

【旅行中我們會討論】

本土面積不到法國一半的島國,當時怎麼統治全球近四分之一的陸地?
從不同的立場,持不同的觀點,人們怎麼看待大英帝國的功與過?
大英博物館的館藏,有不少是帝國時期掠奪或拐騙來的,它們該被歸還嗎?
從哪些地方可觀察,倫敦人面對多元文化的態度?
歐盟與歐洲各國的關係互動

我們可以去:大英博物館/帝國戰爭博物館/海事博物館

主題二:君主光環下的民主

海德公園的「演說者角落」,是英國的民主象徵,在那兒站上肥皂箱,什麼都可以講,唯獨不准詆毀王室。
每年國會開議,女王都穿著禮袍去主持,社會的主流認同這古老的君主立憲制度,但不表示沒有反對的聲音。
英國實質的國會機構,稱為平民院,先經由普選產生議員,再由多數黨組閣。
回顧民權歷史,1689年光榮革命之後,議會的力量勝過王權,不過,政治仍受控於少數貴族富商;
所有成年男人都獲得選舉權,是1884年的事,而婦女投票,還得多奮鬥四十年。

【旅行中我們會討論】

王權時代有伊麗莎白一世、民主時代有柴契爾夫人;
女人治國,面對怎樣的挑戰?婦女參政,有什麼動人的故事?
丘吉爾說:「民主是最糟的政府型態,如果其他出現過的都不算。」他說的有道理嗎?

我們可以去:國會議事廳/西敏寺/倫敦塔/白金漢宮

主題三:蒸汽機帶動的革命

瓦特發明的蒸汽機,不只運轉英國這個「世界工廠」,更帶動人類生活的巨變:
人的流動從鄉村到城市、物的運輸自地方至全球;過去,市場只能附屬於社會,如今,社會卻臣屬於市場。
如果人類生存是一天的時間,工業文明只出現在最後幾秒;
在西歐最大的科博館裡,除了驚嘆這幾秒的科技進展,也要想想它們帶來的挑戰。

【旅行中我們會討論】

為什麼工業革命發生在英國,而不是法國?
讀William Blake的詩,聽他怎麼說工業革命下的悲慘世界?

我們可以去:科學博物館/英格蘭銀行博物館

主題四:孫文與馬克思在倫敦

一先一後,坐在大英圖書館裡,馬克思寫完他的《資本論》、孫文構思他的《建國方略》。
一西一東,那無產階級革命的理論家,被驅逐到倫敦,仍遭受普魯士的監視,清苦了三十幾年;
那革天朝之命的行動家,也曾在倫敦蒙難,被清政府綁架多日,而得到絕佳的國際宣傳。

【旅行中我們會討論】

馬克思在倫敦發表「共產主義者宣言」,但為什麼他生前看不到工人革命成功?
孫文在倫敦的經歷,和他的三民主義有什麼關聯?

我們可以去:大英博物館/大英圖書館/馬克思故居

主題五:追尋巨人的足跡

牛頓的物理學,是現代科學興起的標誌。
1687年,他發表《自然哲學的數學原理》,讓人們認識了自然現象可以用力學的術語精準描述,
因此引向機械的世界觀:認為宇宙就像一座大鐘,不靠神秘的力量推動。

這一趟愛智到劍橋和倫敦,我們要追尋牛頓的身影。
西敏寺裡,他的墓誌銘這樣記載:
對於自然、歷史和《聖經》,他是一個勤勉、敏銳而忠實的詮釋者;他以自己的哲學證明了上帝的莊嚴。
伏爾泰稱牛頓是啟蒙運動的先驅,或許,理性與信仰,並不如我們以為地矛盾。

同樣以國禮下葬於西敏寺、被尊為「牛頓以來最偉大的英國人」,是提出生物演化論的達爾文。
1859年出版的《物種原始》,撼動基督宗教的創世論,是十九世紀最受爭議的一本書。
參訪自然史博物館,看那令人目眩神搖的展示,包括達爾文收藏的標本,
忍不住會想問:只憑演化的動力,真的能造成這萬般的美麗和奇妙?

【旅行中我們會討論】

牛頓提出運動定律,是站在怎樣的肩膀上看到的?又有誰站上了他的肩膀,看到怎樣的風景?
達爾文的理論,曾遭受怎樣的曲解?至今一百五十年,它還面臨什麼挑戰?

我們可以去:自然史博物館/法拉第博物館(皇家科學研究院)/西敏寺(名人墓)/倫敦大學學院/劍橋大學

主題六:漂泊異鄉的藝術珍寶

達文西的「岩窟聖母」、波提切利的「維納斯與戰神」、林布蘭最後的「自畫像」、卡拉瓦喬「在伊墨斯的晚餐」…
從文藝復興到印象派興起,國家畫廊的典藏,讓我們看到名作和美術進展的歷史。

二十世紀後的創作收藏在泰德現代館,依然是大師雲集:
畢卡索「哭泣的女人」、羅丹的「吻」,還有達利、杜象、安迪沃荷…
咦~怎麼都漂洋過海來的?那英國的本土畫家呢?---這就得拜訪另一座泰德美術館,在這裡,可以飽覽無遺。

【旅行中我們會討論】

一幅畫作所有的元素同時映入眼簾,它的構圖、色彩和內在精神,喚起我們什麼樣的想法與感動?
美的標準,在不同的時代各是什麼?標準的變動,又是因為什麼?

我們可以去:國家畫廊/國家肖像畫廊/泰德現代美術館/泰德不列顛美術館/V&A(維多利亞與艾伯特工藝博物館)

主題七:莎士比亞、威廉•布雷克、珍•奧斯汀與狄更斯

英國文學因16世紀文學巨擘莎士比亞而源遠流長,
有來自人心幽微深處的傳述、有社會黑暗底層的描繪、有女性生活的批判,還有人的反思與行動。
四百多年前的戲劇舞台,簡陋、缺乏佈景,全靠作家的筆牽動觀眾的想像。
這一趟愛智,我們要去重建的莎士比亞環球劇院,隨著哈姆雷特,想想那「to be or not to be」的問題。

從莎士比亞的戲劇入手、從16世紀走向現代,看看18世紀的威廉•布雷克、珍•奧斯汀、19世紀的狄更斯,
在充滿創造力的文學技巧、幻想與真實的巧妙結合中,如何檢視人性的弱點、反映生命抉擇的難題。

我們可以去:莎士比亞環球劇院/狄更斯故居

主題八:行走倫敦

去倫敦,也要聽一聽城市本身的故事。

1666年的大火,讓它脫胎換骨,重建後的聖保羅大教堂,是壯麗的巴洛克建築,有世界第二的大圓頂。
從建築了解倫敦,走看與古典相融的現代空間、廢棄公共設施的精彩改建,以及環保節能的高科技大樓。
從都市再開發來認識倫敦,可以感受人文氣息、欣賞無限創意、徜徉生機綠帶、思索社會公平。

我們可以去:聖保羅大教堂/倫敦城市博物館/石柱紀念碑/倫敦塔橋/蘇黎世再保險總部大樓(小黃瓜)/
泰晤士河南岸步道/倫敦東區/海德公園/肯辛頓花園/攝政公園/特拉法加廣場/柯芬園/假日市集

主題九:本初子午線

為什麼以格林威治為準,來協調世界各地的時間?
哈雷和牛頓、彗星與引力,彼此有怎樣的關聯?
發明航海時鐘的工匠,怎麼先跑去找天文台長?

此行,讓我們踩在本初子午線上、回望那動人的航海時代。

我們可以去:格林威治的海事博物館/舊皇家海軍學校/舊皇家天文台

主題十:劍河倒影

輕輕地我們來了,
在徐志摩所說的「康橋」、踏進三一學院,孩子們可能驚呼「哈利波特!」
但他們將更為欣喜,坐在庭園的牛頓蘋果樹旁。
「此地乃啟蒙之所、智識之源。」古老的校訓刻在八百歲的大學牆上,
那裡培育過90個諾貝爾獎得主、為世界累積豐厚的精神遺產。

我們可以去:劍橋大學三一學院及其他/劍河撐篙


【參考資料】

[書籍]
《和莎士比亞喝咖啡》威爾斯/格林文化
《莎士比亞的小酒館》彼德•布朗/麥田
《莎士比亞變動的世界》尼爾•麥葛瑞格/Net and Books
《跟著福爾摩斯穿越倫敦》蘿絲•薛佛/山岳
《人類的故事》房龍/聯經
《抗拒民主的國家:大不列顛的遲疑與抉擇1707-1975》史派克/左岸
《死皮賴臉的斯圖亞特王朝-英國王權的極致演出》泰瑞•狄利/知書房
《倫敦的崛起:知識份子打造的城市》賀利思/貓頭鷹
《你所不知道的工業革命:現代世界的創建1776-1914》威特曼/博雅書屋
《瞧這些英國佬:英格蘭人的人類學田野報告》芙克絲/貓頭鷹
《牛頓和萬有引力》諾維利/臉譜
《牛頓》懷特/天下
《達爾文大震撼:課本學不到的生命史》古爾德/天下
《完美先生達爾文:物種原始的漫長等待》奎曼/時報
《藝術的故事》宮布利希/聯經
《寫給大家的西洋美術史》蔣勳/東華
《認識建築》海曼/時報
《改變建築的100個觀念》魏斯頓/臉譜
以及,任一部莎士比亞的經典劇作、任一部狄更斯或珍•奧斯汀的小說

以上是參考用,請孩子挑有興趣的來閱讀就可以了。
但請一定要看:一本旅遊書(任何版本、介紹倫敦)。

[電影]
找一些和英國歷史、社會、文學、人物有關的片子來看看,例如:
〈王者之聲:宣戰時刻〉、〈希望與榮耀〉、〈吹動大麥的風〉、〈舞動人生〉、〈鐵娘In工廠〉、
〈聖誕夜怪譚〉、〈柏靈頓:熊愛趴趴走〉、〈窈窕淑女〉、〈鐵娘子:堅固柔情〉、〈孤雛淚〉、
〈莎士比亞的祕密〉、〈哈姆雷特〉、〈莎翁情史〉、〈愛,進化〉、〈怒海爭鋒:極地征伐〉、
〈依麗莎白:輝煌年代〉、〈維多利亞女王:風華絕代〉、〈鐵娘子:堅固柔情〉、〈模仿遊戲〉……

【班機時刻】
出發:8/02,09:00 桃園機場起飛(長榮航空)--------8/02,19:25 抵達英國倫敦
回程:8/10,21:35 倫敦希斯洛機場起飛------------------8/11,21:15 抵達桃園機場

【活動時間】2017/8/02(星期三)∼ 2017/8/11(星期五)共10天

【招生對象】國小五年級(須滿11歲)至高中三年級的孩子
從台灣到英國倫敦的飛行時間約為16個小時,孩子的體能和自我照顧的能力必須相當不錯,才能享受旅行的樂趣;
並且,倫敦旅館有住客年齡下限,因此,適合小學高年級以上的孩子報名參加。

【行前課程】
預定於2017年7月23日(日)09:00~17:00舉辦
地點:台灣大學教室(商借中)

這是唯一的一次行前課程(不只是說明會),請學員務必出席。


【招生名額】共64名
第一次參加愛智的孩子,請與人本教育基金會聯絡報名,承辦人員將安排領隊或帶組老師進行「電話」會談,
內容包括:
  1. 參加此活動的各項準備及旅行模式的說明
  2. 了解孩子對於活動的期待
【住 宿】 Clink261 Hostel 旅館(8/02∼8/10)住八晚

【報名時間】即日起,週一至週五,10:00~18:00 ,額滿為止。

【小組老師】森林小學教師、人本教育基金會資深工作人員。

【隨團顧問】朱台翔(森林小學校長、人本教育基金會執行董事)

報名方法

  1. 網路報名:線上預約請點我
  2. 親自報名:在報名時間內,親自到報名處,繳交報名表及報名費。
  3. 通訊報名:將填妥之報名表,連同繳費收據,寄至報名處。
  4. 親自或通訊報名地點:台北市大安區106羅斯福路三段227號9樓,人本教育基金會,愛智之旅專案小組。
親自或通訊報名前,請先:
  1. 來電確定並預約名額,名額保留三天。
  2. 僅傳真但未來電確定名額,恕不保證有名額。
  3. 來電預約名額後,請於三天內將「報名表」連同「繳費收據」或「信用卡繳費單」傳真或寄到報名處。
  4. 傳真後,請以電話確定是否傳送無誤。
【報名電話】02-2367-0151轉 分機688 吳小姐或 mail: yehki@hef.org.tw
【報名傳真】02-2362-5015
【旅行費用】新台幣十萬六千元整(不含辦理護照費用)
【繳費期限及金額】預約報名日起三天內繳交(若有任何問題請來電詢問)
  1. 報名費 106,000元
  2. 護照費用:14歲以上女生,新台幣1,300元;14歲以下女生、未服兵役男生,新台幣900元整。
【繳費方式】
  • 現場繳交現金(或支票)。
  • 郵寄支票:請開立抬頭為「財團法人人本教育文教基金會」之支票,
    寄至:106台北市大安區羅斯福路三段227號9樓 人本教育基金會財務部 收。
  • 劃撥:帳號13385805 戶名:財團法人人本教育文教基金會,
    並在劃撥單之「通訊欄」註明:1.參加孩子的姓名; 2.梯隊名稱「倫敦愛智之旅」。
  • 信用卡繳費:請填寫信用卡單並傳真至02-23625015,傳真後請以電話確認是否傳真無誤。
【注意事項】
梯隊於進行中,如遇有不可抗力情事(如颱風、地震、流行病等),為確保學員之安全,
得由主辦單位決定提前結束,並於計算全部成本之後,退還未發生之費用。

【退費辦法——請詳細閱讀您的權利】
  • 6/15前取消報名者,酌收手續費新台幣三千元;
  • 6/16至6/29取消者,九折退費;
  • 6/30至7/13取消者,五折退費;
  • 7/14後取消者,不退費。
  • 以信用卡支付報名費者,以信用卡方式退費;以其他方式繳費者,以匯款方式退費,退費約一個月內收到。

【其他相關重要事項說明】
  • 行前通知:行前課進行當天會提供「行前準備紀要」,內附詳細活動內容、住宿訊息,以及必須的裝備等。
  • 伙食:由梯隊工作人員、帶組老師安排,將以方便旅程、健康均衡、並能體會當地飲食文化為綜合考量。
  • 健康狀況:報名孩子如患有疾病,請務必告知,以便加強照料。
    國外醫療之方便性總是不如國內,且為確保旅行品質,請在出發前妥善調養身體狀況,並注意保健。
  • 財物管理:請勿讓孩子攜帶過多金錢,建議不要帶超過100歐元的現金,以避免意外之損失。
  • 團體紀律:國外旅行時,將以小組方式活動,請聽從帶組老師之指揮,旅途中絕對禁止任意脫隊或單獨行動。
  • 醫療事宜:有當地的緊急醫療機構以及保險公司海外急難求助服務。
  • 保險:15歲以上投保意外險500萬:含海外疾病住院100萬、意外傷害醫療150萬、緊急醫療運送…等。
    15歲以下投保意外險200萬(法定最高保額):含海外疾病住院100萬、意外傷害醫療150萬、緊急醫療運送…等。
    除意外險之外,還投保包含旅程延誤、行李損失等事件的旅遊不便險。

已有護照者:

    請檢查護照效期,護照正本應經持照人本人簽名,其效期自回台灣之日起須至少半年以上
    (效期要到2018年2月12日之後),如在效期之前即失效,則須辦新的護照。

須辦護照者:

    辦護照需要的資料如下:
  1. 已填好資料的普通護照申請書乙份
  2. 年滿14歲者,應繳驗國民身分證正本。
  3. 14歲以下沒有身分證者(年滿14歲,應請領國民身分證),繳驗戶口名簿正本或最近3個月內辦理之戶籍謄本。
    7歲以上未滿14歲無國民身分證且為第一次辦護照者,應加出具健保卡或學生證或畢業證書正本或其他經外交部認可之 可資證明其身分且附有照片之證明文件(已於2010年9月30日開始實施)。
  4. 繳交照片一式2張,規格如下:6個月內拍攝之2吋光面白色背景彩色照片,人像自下顎至頭頂長度不得少於3.2公分及超過3.6公分, 不可戴膠框眼鏡,嘴巴合閉(不可露牙),頭髮不得遮蓋眼睛任一部分,要露耳,相片不修改。
  5. 繳交舊護照
  6. 未成年人(未滿20歲)附上父或母或監護人之身分證正本。若為單親家庭,除了監護人之身分證正本外,
    還要孩子所在戶籍的3個月內申請之戶籍謄本。
  7. 若更改過姓名,需附3個月內申請之戶籍謄本。
  8. 工作天:5天
  9. 護照規費:14歲以上女生,新台幣1,300元,14歲以下及未服役男性,新台幣900元。
  10. 首次申請護照,除本人親自至外交部領事事務局或外交部中部、南部、東部辦事處辦理外,若要委託代辦,
    請先至戶政事務所作「人別確認」後,再將普通護照申請書併同申請護照應備文件送請旅行業者為代辦護照。

至戶政事務所作「人別確認」需要準備的資料:

  1. 已填好資料的普通護照申請書乙份(戶政事務所也有空白表格)
  2. 繳交符合上述辦理護照規格之相片一式2張
  3. 年滿14歲者應繳驗國民身分證正本
  4. 未滿14歲且未請領國民身分證者,請繳驗戶口名簿正本,或最近3個月內申請之戶籍謄本,
    並須由直系血親尊親屬、旁系血親三等親內親屬或法定代理人陪同辦理。陪同辦理者應繳驗親屬關係證明文件
    (如國民身分證正本及影本,或政府機關核發可資證明親屬關係之文件正本及影本)。

準備父母(監護人)同意書

未成年(未滿18歲)小孩,請附上:
  1. 父母(監護人)同意書(完成報名後,我們會寄出表格),請填妥資料及父母雙方(或監護人)簽名
    (需親筆簽上與護照簽名相同樣式,不要蓋章。)
  2. 英文版戶籍謄本(只需要孩子「個人」的即可,不需全戶資料。)
  3. 父母(或監護人)護照影本(需含簽名部分)
*以上文件備供英國倫敦機場海關隨機查驗

完成報名後的郵寄資料

我們將於收到報名表後,以限時信寄出相關應準備資料說明及表格,包括:
  1. 資料準備說明書
  2. 父母(監護人)同意書
  3. 護照申請表(若需辦理護照,請務必正確填寫申請表上關於護照辦理的相關欄位)
請您備齊需辦理的證件資料,並按申請證件類別(護照申請書)等以迴紋針固定;
收到申請表後填妥並連同證件資料,請於一週內以掛號寄到下列地址。

地  址:106台北市大安區羅斯福路三段227號9樓
人本教育基金會 愛智之旅專案小組 收

聯絡電話:02-23670151#688 吳小姐