2010寒假森小試讀

你想讀森林小學嗎?如果你正是念小學的年紀,並且願意成為這樣的人:
有好奇心的,
願意過不打人不罵人的生活的,
想要學習自己照顧自己的,
喜歡和人討論事情的,
願意和狗相處的,
成為喜歡自己也被別人喜歡的快樂的人。
那麼,歡迎你來念森林小學!
喔對了,還有爸爸媽媽要願意改變自己,使得上述事情可以發生…

森林小學上些什麼課?

  1. 學科教學:週一到週五上午8:30-12:10,下午1:30-3:10,分別進行:國語、數學、自然、音樂、體育、英文(高年級)、美術、人文地平線、生命的展現、肢體活動(戲劇與舞蹈)等科目的學習。
  2. 教案課程:為搭配戶外教學、旅遊教學,以及特別週(開學週、學期主題週、游泳週、結業週等)而特別設計的課程。
  3. 活動課程:
    1. 戶外教學:依課程的需要,參觀訪問機構組織等社會資源。例如博物館、科學館、美術展覽、河流、森林等,依該學期的學期主題安排合適的場所。
    2. 旅遊教學:每學期長達一週,深入台灣各地駐點學習的旅遊教學,孩子們在具體的情境中學習台灣史、認識台灣文化。如走訪美濃,探索反水庫的問題;爬上屏東舊好茶部落,體會魯凱文化;從淡水逆流而上探尋基隆河的源頭,理解人類生活與河流的依存與發展;921災後到日月潭了解建築師如何協助部落造屋;登山體能訓練等等。
    3. 自由活動:讓孩子學著安排自己的生活,做時間的主人,也學習安頓身心。
    4. 其他:包括生活會、寢室時間、談心時間、社團活動等,讓孩子學習自我管理及與人相處;每天的課餘時間也是教師與孩子進行個別教學及個別輔導的時間。

森林小學怎麼教?

無論是採取實物觀察、參觀訪問、旅行教學、課堂問答、研究討論、遊戲、故事、賞析、實驗、表演、或直接解說,一個不打不罵的課堂能引發孩子的學習興趣,還能讓孩子維持求知的熱情,這是理想的教學現場,也是所有老師的夢想,更是給孩子們的最合於人的學習歷程的環境。

森林小學怎麼評量?

森小是台灣教育多元評量的鼻祖,創校開始就不以分數評定學生,每學期結束,老師們以詳實的文字描述,把每個孩子的學習狀況集結成一本《評量報告》,是包含孩子的知性學習、生活態度、待人接物等各種成長的全面記錄。
森小沒有小考段考,從平日課堂上的互動,以及和學生的各種談話,老師就能掌握孩子的學習情況,隨時進行加強、補救或調整教學,以符合孩子真實的需要。森小老師都明白,教學的重點在讓孩子學會;而不是把他考倒。而教學的評量,不只評量孩子,也評量老師自己的教學。

頒獎 林青蘭/森小主任

頒獎在森小,是要大費周章的,這大費周章,不在獎品或獎狀的精美;事實上,森小的獎狀很陽春,就是用電腦的列表機在雲彩紙上印上一些字,不過,對孩子們來說,卻是特殊的,因為獎狀上的文字很特別。
例如,「全勤獎」獎狀上的文字是:
恭禧 某某 在森小學習的日子裡,
你是如此積極的參與課程,從未缺席,
我們欣賞你喜愛學習的熱情與持之以琲獐搕O!
下載全文

關於住校這件事

森林小學創校以來就採住校模式,讓孩子有足夠長的時間「體驗自然」,這包含兩個面向:一是,真實的自然,森小設校在較貼近自然的環境堙A能讓孩子學習脫離物質文明的牽絆或控制,找回和自然相處的能力。另一方面是,社會性的自然,讓孩子以獨立的姿態,學習照顧自己、與人互動。
另外,住校的形式可以降低孩子在森小的學校教育和家庭教育間適應的落差。一方面,森小有完整的影響孩子的機會;另方面,爸媽也有時間調整親子互動的方法,更能提高親子關係的品質。
孩子寒暑假及每個週末都返家(週五下午三點放學,週一上午八點半上學),每週在校時間五天四夜。晚間有生活老師專責照顧孩子的生活起居,並且提供生活教育。家長則在平日晚間參加學校舉辦的成長班課程,逐步與學校建立協助孩子成長的合作默契。

一位森小家長說:
「孩子在我身邊,我大概可以知道他的未來會是什麼樣子,
若是送他去念森小,那就是我所不能想像與掌握的寬廣未來了..」


森小成立至今二十年了,在山上,許多真實而高水準的教育活動默默進行著:
孩子們去看米勒畫展,討論著「有人說『晚禱』是一幅有音樂的畫,為什麼?」以及「為什麼巴比松畫派要畫風景畫,不再畫戰爭、英雄、偉大的人物或天神?」而森小老師們已經事先談過「文本誕生,作者已死」 的文學評論觀點,正試著帶孩子找到自己對畫作的詮釋…

五位來自法國,加拿大,泰國,蒙古,及英國的學者訪問森小,問孩子:「在森小都上些什麼課?學些什麼?」 孩子說:「自己生活,獨立生活,可以了解自己,和別人相處,不用打罵的方式,佛洛姆的理論..」
最後那個答案,讓外賓睜大眼說:「啊,really!」
一位大學時主修室內設計的森小畢業生,在她大三那年獲得學校「築夢計畫」二十萬元的資助,前往日本三十五天,她獨自規劃行程、訂旅館、機票、以及日本境內的各項大眾運輸的轉搭,足跡踏遍所有安藤忠雄在日本的作品。之後她對自己寫下「希望喚起所有遺漏希望與夢想的人,趕緊張掛起補夢網,成就自己珍貴的人生… 」期許自己能秉持人性關懷建造許多深具文化傳承與歷史意義的公共建築。


森林小學成立二十年了!有愈來愈多的家長,從不了解到熟悉,從關心到行動,支持著森小一路走來,在體制外施行創新的教學內涵。這麼多年來,家長們已經不再疑慮小孩在森小會不會玩太多學太少,會不會因為住校而影響親子關係,因為他們看見森小的孩子不只懂得知識,更熱愛知識,不只懂得愛自己、愛同學,也更愛家人。歡迎您 來認識森林小學提供的教育!

一位森小家長說:
「我愈來愈愛我的孩子,我知道孩子也愈來愈信任我,這種心靈相通的感覺,很難用言語形容,像是一種氣氛!譬如,孩子願意和你分享他的想法,你也願意把工作上的情況告訴孩子,我發覺我們在父子關係之外,又發展出一種類似朋友的關係。」

若目前暫未考慮讓孩子就讀森小,但想讓孩子體驗森小的生活,請報名「森林小學試讀梯一般生」
一般生不需參加說明會及試讀父母班,視同參加短期營隊,與森林育報名程序相同(12/7開始報名)。
一般生名額共20名,額滿後可候補,試讀說明會後若還有名額,將開放給候補的一般生參加!
詢問電話:02-23670151-112,電話確定保留名額之後,請於三天內下載一般生報名表並傳真至02-23625015。
12月7日早上九點,電話與網路報名同步開放「一般生報名」!


報名開始時間:2009/12/07 09:00

梯隊代號

名稱

活動地點

梯隊日期

對象

活動費用

名額/報名處


預約報名

森小
試讀梯
一般生

森林小學
(位在台北縣汐止市)

1/25(一)∼1/29(五)
2/1(一)∼2/5(五)
共十天


升小一到小六

12500元 20名
/ 台北





森林小學入學流程

1.爸媽參加森小入學說明會
2.爸媽參加試讀父母成長班 3.孩子參加森小試讀

* 以上流程缺一不可
*森小入學說明會每學期舉辦一次,大約在5、6月及12月。

◎森林小學入學說明會免費入場,請先預約

時 間:2009年12月19日(六)下午2:00--4:00
  主講人:森林小學主任 林青蘭
  地 點:台灣大學物理系館凝態中心111教室
  報 名:(02)23670151-112
  內 容:
     森小已辦學二十年,和初創校時的辦學理念有沒有不同?
森小提供的教育,對孩子的長遠的影響是什麼?
有不少爸媽會說來了森小,不只孩子讀書,大人也重新學習,這指的是什麼?
森小希望教出什麼樣的孩子?森小的教學方法及內容,跟一般學校最大的不同在哪裡?
    註1:說明會後,可現場報名試讀及試讀父母班
     註2:若您錯過本次說明會,請來電留下聯絡方式,我們將於下次說明會舉辦前與您聯絡

 ◎試讀父母成長班 改變的開始,請參加成長班:

  98/12/26(六) 家庭對兒童的影響 / 森小校長及人本教育基金會執董 朱台翔
  99/01/09(六) 如何走進孩子的內心世界 / 森林小學主任 林青蘭
  99/01/16(六) 我們應該給孩子什麼樣的教育 人本教育基金會董事長 史英
  
  上課時間:下午2:00-4:00
  父母班費用:每家1200元 (不限家族人數)。非試讀家長亦可參加,每人1200元。
  上課地點:台大物理系凝態中心111教室 >>詳細交通方式下載


 ◎森小試讀


 
 *參加試讀的目的,在讓孩子體驗森小的教學與生活,幫助他決定是否願意在這裡學習、成長。
    試讀等同於兩週的學習營隊,作息及課程設計,比照森林小學,每週的最後一天,將安排
    懇親會,由森小主任及試讀主任進行懇親!

  日期:99/01/25(一)∼29(五)、2/1(一)∼2/5(五) 共10天,週末回家休息。
  試讀地點:森林小學(台北縣汐止白雲山上)
  試讀費用:12,500元
報名&洽詢專線:02-23670151分機112